ТОП-10 московских вакансий (по состоянию на февраль 2009г.)

1. менеджер по продажам (1652 вакансии, средняя зарплата - 35000руб.)
2. бухгалтер (1051 вакансия, средняя зарплата - 30000руб.)
3. секретарь (555 вакансий, средняя зарплата - 25000руб.)
4. юрист/юрисконсульт (495 вакансий, средняя зарплата - 45000руб.)
5. программист (487 вакансий, средняя зарплата - 50000руб.)
6. врач (463 вакансии, средняя зарплата - 30000руб.)
7. главный бухгалтер (438 вакансий, средняя зарплата - 50000руб.)
8. менеджер по работе с клиентами (297 вакансий, средняя зарплата - 30000руб.)
9. офис-менеджер (282 вакансии, средняя зарплата - 25000руб.)
10. торговый представитель (276 вакансий, средняя зарплата - 26000руб.)

19.02.2009
по материалам SuperJob.ru

10 ошибок ищущих работу или как искать работу в кризис

Шансы найти работу в кризис резко снижаются, поэтому за каждую вакансию придется биться не на жизнь, а на смерть с десятком конкурентов. Как повысить свои шансы? Один из популярных блоггеров Живого Журнала и директор консалтинговой компании из Санкт-Петербурга, известный под именем FritzMorgen, дает советы по поведению на собеседовании.

1. Лень
Я неоднократно видел людей, которые «ищут работу» месяцами и ходят при этом на собеседования даже не каждую неделю. Это только имитация поиска. День ищущего работу должен выглядеть так: проснулся, посмотрел свежие вакансии, разослал штук 20 - 50 резюме, забил собеседованиями завтрашний день, поехал на сегодняшние собеседования.

2. Придирчивость к фирме
Многие, листая газету, начинают отбирать «жирок»: «Это не подойдет, написано от 15 тысяч, а мне надо 25»; «Тут сказано - упаковщик, а мне надо - старший упаковщик». И так далее. Лучше рискнуть и прокатиться наугад, чем сидеть дома и смотреть телевизор.

3. Придирчивость к себе
Например, написано, что нужен опыт от трех лет, а у вас 1 год. Сразу переходить к следующей вакансии? Конечно, нет! Требования к соискателям - это почти всегда не более чем пожелания. Если вас устраивает должность и зарплата, имеет смысл отправить резюме и позвонить.

4. Опоздания

Значительная часть кадровиков сразу отказывают соискателям, опоздавшим на 15 минут. Уж очень много потом будет «геморроя», если выяснится, что взятый на работу сотрудник - патологический опоздун.

5. Нытье
Никто не любит нытиков. Если вы начнете беседу с нытья в стиле «никто не хочет брать на работу людей за 50», будьте уверены, откажут вам и в этом месте. Работодателю нужен боец в команду, а не инвалид.

6. Предыдущее место работы
Рассказывайте о бывшем работодателе и бывших коллегах как о покойниках - или хорошо, или ничего. Если, например, сисадмин рассказывает, как его кинули, а он в отместку стер базу данных за три года - ну вы понимаете. Такого сотрудника на работу не возьмут - вдруг и на этом месте он поведет себя так же.

7. Неправильное резюме
В резюме на видном месте должен быть указан номер мобильника. Сколько раз было так, что я не мог дозвониться до соискателя... Оформление резюме тоже важно, эти правила легко найти в Интернете.

8. Отказ выполнять требования кадровиков
Если кадровик просит прислать резюме по факсу, значит, его нужно прислать по факсу. Если работодатель просит вас что-нибудь сделать: заполнить анкету, пройти письменный тест, сделайте это молча, спокойно и аккуратно - это пойдет вам в плюс.

9. Неверная мотивация
Мотивация в понимании кадровика - это та движущая сила, которая будет заставлять вас работать. Если вы говорите, что вам нужны деньги, чтобы платить за съемную квартиру и за еду, - отлично. Деньги нужны всем, это близко и понятно. Если же вы говорите, что «хотите развиваться» или, скажем, «любите работать с людьми», - это минус. Сегодня, допустим, вы развиваться хотите, а завтра появились другие интересы - и прощай, работа.

10. Долгие раздумья
Если вы устраиваете работодателя и он вас устраивает, не тяните долго с ответом. Соглашайтесь или прямо во время собеседования, или, на крайний случай, утром следующего рабочего дня. Думая долго, вы и рискуете опоздать и зарабатываете репутацию человека, который сам не знает, чего хочет.

по материалам Евгения БЕЛЯКОВА
http://kp.ru/
19.02.2009

 

Москва, февраль 2009г.: какие специалисты востребованы и не востребованы рынком труда


   Первая в этом году ярмарка вакансий, прошедшая 17 февраля в ЦАО, может претендовать на звание самого массового мероприятия месяца.
   Кризис внес в ситуацию на рынке труда серьезные коррективы: впервые на ярмарку с гораздо большей охотой шли соискатели, чем работодатели. Обычно на право участвовать в ярмаркебыл большой конкурс среди работодателей , а сейчас набрали их с большим трудом — особой потребности в рабочих руках нет.

   В банке вакансий практически исчез банковский сектор.
Мало их и в обрабатывающей промышленности.
И значительно меньше стало предложений для молодежи и инвалидов.

   Тем не менее для трудоустройства инвалидов на ярмарке работал специализированный отдел. Слепым предлагалось около 900 мест по проекту, разработанному правительством Москвы (речь идет о работе операторами на телефонах с зарплатой 13 тыс. рублей).

   По словам экспертов, от кризиса почти не пострадала столичная торговля: спрос на менеджеров по продажам и руководителей отделов продаж, напротив, даже повысился.

   Еще одна обнаружившаяся на ярмарке вакансий странность — столице требуется много строителей, при том что большое количество строек вроде как свернуто.

   Повысился спрос и на аудиторов, а также на антикризисных управленцев.

   Ищут работодатели и взимателей долгов (коллекторов).

   Появилась и настоящая экзотика. Так, никогда раньше не требовались титестеры — дегустаторы чая, а теперь их вдруг стали заказывать, — удивляется Павличенко.

   Требуются портные, обувщики и закройщики, — сообщила дама, представляющая швейный комбинат Минобороны. — Шить форму и мастерить обувь им предстоит по индивидуальным меркам для роты почетного караула. Зарплаты — от 15 до 25 тысяч рублей.

  Кстати, всем, ищущим работу, кто не попал на ярмарку, можно посетить любой территориальный центр занятости и не только встать там на учет по безработице, но и получить полную распечатку из городского банка вакансий. Причем — совершенно бесплатно. В наше время — грех не воспользоваться.

по материалам Екатерины Пичугиной
http://mk.ru/