19.02.2009
Кадровый холдинг АНКОР провел опрос среди соискателей с целью выяснить, как экономический кризис повлиял на работников компаний, и как они относятся к применяемым мерам оптимизации затрат на персонал.
В опросе приняли участие 4256 соискателей: как работающих, так и находящихся в поиске работы.
Большинство работающих респондентов (72 %) - специалисты и менеджеры среднего звена. Почти половина опрошенных (42 %) работает в компании меньше года, при этом некоторые устроились на работу во время кризиса. Наиболее распространенное мнение среди этой категории респондентов - «хороший специалист всегда «на вес золота» и в ситуации кризиса становится незаменимым сотрудником, способным помочь компании сохранить и даже приумножить бизнес.
Мнения тех специалистов, которые продолжают работать на прежних местах, разделились - если одни стали дорожить своим местом еще больше, а таких немало (46 %), то другие занимают выжидательную позицию, демонстрируя свою твердую готовность принять более выгодное предложение от другого работодателя, мотивируя это тем, что «если организация не дорожит мной как работником, я не дорожу компанией как работодателем» (27 %).
Результаты опроса показали, что 70 % респондентов, продолжающих работать, так или иначе пострадали от применяемых компаниями мер по снижению расходов на персонал. Самыми часто применяемыми мерами стали существенные сокращения окладной части, отмена бонусов, социальных пакетов и прочих дополнительных выплат. При этом люди также страдают от массовых задержек заработной платы, которые в некоторых случаях достигают трех месяцев.
При таких существенных мерах, применяемых компаниями, важно понять, что же предпочел бы сам сотрудник? Исследование показало, что меры, которые применяет работодатель по отношению к своим сотрудникам, самими работниками воспринимаются как крайне нежелательные. Наиболее пугающими опрошенные специалистами АНКОР работники считают такие "изменения" в работе, как (в порядке убывания угрозы):
- отправка в отпуск за свой счет;
- понижение оклада;
- перевод на полставки или неполный рабочий день;
- отмена или сокращение бонусов и премий;
- перевод в режим работы на дому;
- переход на серую зарплату;
- отмена социального пакета
Что компания может сделать, чтобы сохранить лояльность сотрудника в ситуации сокращения издержек? В ходе исследования удалось выяснить, что работники сохраняют лояльность, если руководство компании информирует их о планах на период кризиса (66 %). Более того, более половины опрошенных заявили, что относились бы гораздо более лояльно ко всем негативным изменениям, если руководитель предложил бы им план их дальнейшего развития в компании.
Также, исследование показало, что людей, готовых и не готовых выполнять в условиях сложившейся тяжелой ситуации больший объем работ за прежний или даже меньший оклад, оказалось примерно одинаково (26% и 31% соответственно).
Что касается неработающих респондентов, то исследование АНКОР показало более критичную картину. Многие уже довольно длительное время находятся в поиске работы: 45% опрошенных ищут ее от двух месяце до полугода, 39% - менее двух месяцев, 9% - от полугода до года и 2% - более года.
Почти половина (46%) оставшихся без работы была уволена или сокращена во время кризиса, при этом треть считает, что их права при увольнении были ущемлены, то есть компания не выполнила своих обязательств, предусмотренных законом.
В ходе исследования некоторые респонденты заявили, что во многих случаях сокращения персонала, заработных плат и прочие меры не оправданы. Многие склонны приписывать использование таких мер «непорядочности» и «жадности» работодателя, «старающегося увеличивать рентабельность бизнеса с помощью бухгалтерско-финансовых махинаций, а не с помощью увеличения качества продукции и услуг».
Ситуация, как отмечают люди, находящиеся в поиске работы, такова, что приходится рассматривать предложения с более низкой заработной платой, чем планировалось изначально. При этом 46% опрошенных заявили о готовности понижать свои зарплатные ожидания на 10-20%. Кроме того, более половины (56%) готовы устроиться на полставки или на неполный рабочий день.
Также в ходе исследования выяснилось, что 72% респондентов готовы рассматривать непрофильные позиции, работать не по специальности и, более того, пройти обучение и сменить профессию. И только 34 % респондентов готовы доверить свое трудоустройство биржам труда.
ROKF.RU
Полную версию статьи читайте здесь http://www.rokf.ru/carera/2009/02/19/094812.html
19.02.2009
Если вы потеряли работу, не надо паниковать и поддаваться эмоциям - так вы значительно увеличиваете риск стать жертвой мошенников, которые могут лишить вас последних сбережений.
Казалось бы, вычислить мошенников легко - как только на собеседовании вас просят заплатить за что-то (за подписание трудового договора, за обучение, за учебники, униформу и т. д.) - нужно брать ноги в руки и бежать. Тем не менее, по подсчетам британской организации "Управление добросовестной конкуренции" , примерно 3 млн людей в год становятся жертвами мошеннических операций.
Не избежал этой участи и Тайный соискатель RB.ru: как минимум три раза ему предлагали то заплатить за обучение, то - за подписание контракта. Про его общение с мошенниками из компании "Феникс" можно прочитать здесь, про собеседование в компании "Тяньши" тут, про опыт торговли БАДами - здесь.
Помимо "работы за взнос" есть еще несколько способов мошенничества при приеме на работу.
Испытательный срок
Мой знакомый устроился в типографию ночным сторожем. Работа непыльная: единственное требование - нельзя спать. А так, сиди себе, слушай, как идет печать, и смотри любимые сериалы. Загвоздка была в испытательном сроке. "Платить мы будем много - 500 долларов, - сказали ему на собеседовании. - По истечении испытательного срока в три месяца". Вроде бы все стандартно, никаких подвохов. Только вот зарплата "на период испытательного срока" составляла всего $200. Нечего и говорить, что знакомый проработал там ровно три месяца - после этого компания наняла нового простака.
"Тестовые" задания
Ольга - маркетолог. С наступлением кризиса ее зарплату сократили на 30%. Пришлось вспомнить былое - и начать подрабатывать переводами на стороне. Найти такую подработку в интернете оказалось несложно. Сначала компания, выпускающая техническую продукцию (назовем ее "А"), "в качестве теста" попросила ее перевести инструкцию по эксплуатации машиностроительного станка. Естественно, после того, как Ольга отправила результат своих трудов, никакого ответа от компании не последовало. После этого ей вроде бы удалось взять в издательстве "Б" литературный перевод. Для начала, правда, ее попросили перевести первые три главы. Результат аналогичный - воспользовавшись ее трудом, издательство попросту предпочло не вести с ней дальнейшую переписку.
Отчаявшись, Ольга стала искать переводы по знакомым. Один ее давний друг попросил перевести проектную документацию для строящегося объекта. Работа была срочной - Ольга убила выходные, не спала пару ночей. Знакомый после окончания этой работы пропал на несколько месяцев. Объявился только недавно, и когда Ольга заговорила с ним об оплате своего труда, начал кричать на нее и рассказывать ей, как он был на нее за что-то (не имеющее отношение к переводу) все это время обижен. Дошло до того, что Ольга действительно почувствовала себя перед ним виноватой, боится "ранить его чувства" и напоминать ему про деньги.
С таким видом мошенничества сталкиваются не только переводчики. От него не защищены дизайнеры, визажисты, юристы, финансисты, программисты, а также фрилансеры всех мастей. Довольно часто человеку, выполнившему "тестовое" задание, говорят, что он его не прошел, и отказывают в трудоустройстве. Результат труда при этом остается у работодателя.
Работа на дому
Если вас привлекло заманчивое предложение легкого заработка типа "до $3000 в месяц, неполный рабочий день, работа из дома, работайте, когда вам удобно", - не спешите попадаться на эту удочку.
Подводные камни тут могут быть такие же - скорее всего, после собеседования по телефону и поздравлений с новой работой (наклеивать марки на конверты, сидеть на телефоне, рассылать спам), вас попросят "внести небольшую сумму" за рабочий материал. Другой вариант - после месяца работы (и при учете того, что вы не подписывали никакого трудового контракта) вам ничего не заплатят.
Оплата "через месяц"
Елена решила сменить деятельность и "перепрыгнуть" из банка в журналисты. Когда ее взяли на работу в большой медийный холдинг, радости не было предела. При подписании договора ей сказали: "Первая зарплата у нас через месяц и две недели". Проработав 1,5 месяца на новом месте, Елена, как и было обещано, получила зарплату - но за последние две недели. Через две недели она получила еще одну зарплату - снова за две недели. Но работа нравилась, оглядываться на былое было некогда. Только уволившись из этой компании через два года, Елена поняла, что проработала первый месяц совершенно бесплатно. Таким образом этот большой и уважаемый холдинг экономил на каждом новом сотруднике.
Еще одно мелкое и очень распространенное мошенничество - "забывать" об окончании испытательного срока. В кризис многие будут держаться за вновь обретенное рабочее место, и вряд ли по истечении трех месяцев найдется тот смельчак, который вспомнит, что при приеме на работу ему был обещан совсем другой оклад. А даже если вспомнит, ему озабоченно скажут: "Ну ты сам понимаешь, времена-то сейчас какие, брат. Придется еще немного потерпеть".
Как повысить свою бдительность
Вам следует быть особенно осторожными и внимательными со своим "потенциальным работодателем":
- Если прежде, чем приступить к работе, вам нужно внести определенную сумму денег на его счет;
- Если вам сообщают, что перед работой вам необходимо пройти платное обучение;
- Если вы ничего не слышали о компании-рекрутере до этого, и все попытки узнать про нее поподробнее в интернете не увенчались успехом, а ее собственный сайт напоминает лубочную листовку;
- Если работодатель сразу же соглашается на зарплату вашей мечты. Особенно - если у вас есть внутренние подозрения, что работа, которую вам предлагают выполнять, не стоит таких денег. Скорее всего, на втором собеседовании, или (что хуже) в течение первого рабочего дня вам сообщат о существенных изменениях в зарплате;
- Если вам говорят, что первая зарплата будет только через 1,5, 2 и более месяцев;
- Если на собеседовании вам сразу же сообщают, что схема начисления зарплаты нестандартна и пускаются в витиеватые разъяснения, как вам ее придется получать;
- Если зарплата на испытательный срок более, чем в два раза отличается от обещанной зарплаты после него;
- Если вам говорят, что для того, чтобы получить заработанные деньги, вам надо открыть счет там-то там-то (заплатив комиссию за открытие счета);
- Если вам говорят, что основной частью вашей зарплаты будет являться бонус, но при этом не раскрывают схему его зарабатывания, заявляя: "Бонусы у нас начисляются по серой схеме, вы этого никогда не поймете";
- Если разговор о зарплате ведет человек, не компетентный в этом вопросе. Тогда велика вероятность, что, согласившись на предложение при условии определенной оплаты, вы очень удивите людей в бухгалтерии: "Кто вам обещал такие деньги? Юрист? А он-то тут причем? У нас все на такой должности получают столько-то".
Рб.ру
Полную версию статьи читайте здесь http://www.rb.ru/office/officestory/officestory/2009/02/17/184534.html
19.02.2009
Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в январе 2009 г увеличилась на 5,2 проц по сравнению с предыдущим месяцем - до 6,1 млн человек, что составляло 8,1 проц всего экономически активного населения страны.
Об этом свидетельствует поступивший в ПРАЙМ-ТАСС очередной доклад Федеральной службы государственной статистики /Росстат /.
Число официально зарегистрированных безработных в январе 2009 г возросло на 12,2 проц по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,708 млн человек.
По сравнению с концом января 2008 г общая численность безработных в России увеличилась на 23,1 проц, а официально зарегистрированных – на 10,1 проц.
Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец января 2009 г оценивалась Росстатом в 75,7 млн человек - более 53 проц от общей численности населения страны. 52,6 проц всех занятых в декабре 2008 г работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.
ПРАЙМ-ТАСС
Полную версию статьи читайе здесь http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=866825&ct=news